Atualmente, já se tem conhecimento que a alimentação adequada é fundamental para a manutenção da saúde física e mental em todas as fases da vida. Uma dieta equilibrada fornece nutrientes essenciais para o funcionamento do organismo, favorece o crescimento e desenvolvimento, fortalece o sistema imunológico, previne doenças crônicas não transmissíveis (como diabetes, obesidade e hipertensão) e contribui para a qualidade de vida.
Em pacientes que estão dentro do Espectro do Transtorno Autista (TEA), a alimentação também tem um papel crucial. Esses pacientes costumam apresentar seletividade alimentar e resistência à introdução de novos alimentos. Além disso, vale ressaltar que o alto consumo de determinados alimentos geram impactos comportamentais, como agitação, irritabilidade, falta de atenção e energia. Veja alguns exemplos abaixo:
- Consumo excessivo de açúcar (doces, pães e massas): gera picos de glicose no sangue, seguidos de quedas rápidas = mudança brusca de humor, agitação, ansiedade e comportamento impulsivo.
- Alimentação pobre em frutas, legumes e verduras: leva a deficiência de micronutrientes que podem gerar:
- Deficiência de ferro (anemia): apatia;
- Deficiência de magnésio: acentua ou causa insônia e ansiedade.
Por isso, é tão importante estabelecer uma rotina alimentar equilibrada e que os alimentos oferecidos sejam ricos nutricionalmente, contendo boas fontes de gorduras, o consumo regular de frutas, verduras e legumes, e baixo consumo de alimentos ricos em carboidratos. Uma alimentação balanceada pode auxiliar nas questões comportamentais, evitar carências nutricionais e doenças crônicas como diabetes, hipertensão e obesidade.
Referências:
- BRASIL. Ministério da Saúde. Guia alimentar para a população brasileira: promovendo a alimentação saudável. 2. ed. Brasília: Ministério da Saúde, 2014. Disponível em: https://www.gov.br/saude/pt-br/assuntos/saude-brasil/publicacoes-para-promocao-a-saude/guia_alimentar_populacao_brasileira_2ed.pdf/view. Acesso em: 13 jun. 2025.
- SANTOS, Nayra Andressa Silva dos; MAGALHÃES, Magnólia de Jesus Sousa; MICHALSKI, Solange De Fátima Meotti; SILVA, Raphael Júnior Assunção; SILVA, Polyanna Sousa; SILVA, Laurenir Barroso da; GOMES, Felipe Grisoste. Perfil alimentar e nutricional de crianças com Transtorno do Espectro Autista. Revista Eletrônica Acervo Saúde, v. 24, n. 8, p. e14941, 2024. Disponível em: https://acervomais.com.br/index.php/saude/article/view/14941. Acesso em: 13 jun. 2025.
- SBCM – SOCIEDADE BRASILEIRA DE CLÍNICA MÉDICA. Alimentação no tratamento de autismo. SBCM, 2011. Disponível em: https://www.sbcm.org.br/v2/index.php/not%C3%ADcias/1149-sp-1240144781. Acesso em: 13 jun. 2025.